43 тыс актюбинцев будут охвачены Комплексным планом занятости


В 2018 году Комплексным планом занятости в Актюбинской области планируется охватить не менее 43 тысяч человек. В ходе отчетной встречи с населением аким области Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что обеспечение занятости населения является одним из основных приоритетов развития региона.

«По поручению Главы государства активно реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, основная цель которой – максимально вовлечь самозанятое население в активную экономическую деятельность. В рамках программы мерами поддержки охвачено свыше 11,2 тыс. человек, которые были обучены востребованным специальностям, основам предпринимательства с дальнейшим трудоустройством. К примеру, более 500 человек получили микрокредиты на общую сумму 2,7 млрд. тенге, из которых 89% – сельские жители», — рассказал Бердыбек Сапарбаев.

Отметим, в 2017 году Комплексным планом занятости было охвачено свыше 40 тысяч человек, создано около 17 тысяч новых рабочих мест, из них 76% – постоянных. В целом благодаря принятым мерам удалось удержать общую безработицу на уровне 4,8%, а молодежную безработицу – 3,2%.

В текущем году планируется создать не менее 17,5 тыс. новых рабочих мест, уровень безработицы сохранить на прежнем уровне, а численность самозанятых снизить за счет перевода в продуктивную занятость минимум на 10-15%.

Пікір қалдырыңыз