В Актюбинской области продолжается слушание дела ОПГ «Четыре брата»

В Актюбинской области продолжается слушание дела ОПГ «Четыре брата»

20 февраля в суде были опрошены бывшие операторы ТОО «Сагиз Петролеум Компани» с месторождения «Каганай» (Байганинский район), где на скважинах происходили хищения нефти. Оба свидетеля уже были осуждены по данному делу в августе и сентябре прошлого года. Мужчины имеют условные судимости по статье 188 УК РК, пишет «Актюбинский вестник».

Они рассказали участникам процесса о схемах кражи нефти. По их словам, каждые сутки они должны были приготовить по 40 кубометров сырья. За каждый литр работникам точки платили 6 тенге. Таким образом, с каждой машины они имели до 120 тысяч тенге. 20 тысяч тенге отдавали начальнику охраны, остальные делили между собой. В среднем через каждого прошло 12-15 автомашин с краденой нефтью, а за полгода они незаконно получили сумму, равную их годовой зарплате.

По словам обоих свидетелей, на эти действия они решились исключительно из страха перед криминальными авторитетами.

— Морально-психологическое давление состояло в том, что к нам приезжали каждый день. Месторождение располагается в степи, поблизости нет людей. Мы знали, что Еркин Избасаров — криминальный авторитет, поэтому боялись. Один раз он приехал с ружьем, сказал, что охотился. Нам говорили: «Работайте, а то по-плохому будет», — пояснил в суде свидетель Аскар Багманов.

Из материалов дела известно, что свидетель приезжал на месторождение и не в свою смену, чтобы отпустить автоцистерны с краденой нефтью.

В сводках начальству вахтовики писали, что в скважинах обнаруживалось в процентном отношении больше воды, чем в действительности было. Укрытое от отчета топливо сливали. К тому же нефть скапливалась и на так называемом дренаже, где ее никто не фиксировал. Оттуда топливо также сливалась и уходило «налево». Отгрузка осуществлялась только в ночное время.

Слушание уголовного дела продолжается. Напомним, 7 декабря 2016 года была проведена спецоперация по задержанию группировки, занимавшейся, по версии следствия, хищением нефти. Предполагаемого главаря группировки Еркина Избасарова задержали в этот же день в Алматы.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото: aktobetv.kz

Пікір қалдырыңыз