Бердыбек Сапарбаев призвал мартукчан активнее развивать сельское хозяйство и предпринимательство

Бердыбек Сапарбаев призвал мартукчан активнее развивать сельское хозяйство и предпринимательство

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев продолжает принимать участие в отчетных встречах акимов районов с населением. В четверг, 1 февраля, были подведены итоги социально-экономического развития Мартукского района за прошедший 2017 год и озвучены задачи на 2018 год.

Аким Мартукского района Нуржауган Калауов сообщил, что в минувшем году общественно-политическая ситуация в районе была стабильной, было обеспечено стабильное социально-экономическое развитие.

В районе на постоянной основе работают 9 предприятий. Объем промышленного производства составил более 3,5 млрд. тенге (100,4%). Привлечено более 4,9 млрд тенге инвестиций, что на 8,4% больше чем в 2016 году.

Рост на 5% продемонстрировал и строительный сектор: выполнено работ на 2,45 млрд. тенге, построено более 16,8 тыс. квадратных метров жилья. Благодаря реализации государственных программ и частным инвестициям введены в эксплуатацию 2 школы, 4 детских сада, 3 спортивных сооружения и врачебная амбулатория.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил свыше 19,25 млрд. тенге (104%). Выполнены планы по государственным программам «Сыбага», «Кулан», «Алтын асык» и «Ырыс».

Заслушивая доклад Бердыбек Сапарбаев отметил, что потенциал в сфере сельского хозяйства районом не полностью используется потенциал данной сферы, так в государственных программах приняли участие только Аккудукский, Мартукский, Жайсанский и Танирбергенский сельские округа, по остальным округам наблюдается низкий показатель участия.

«Мартукскому району важно наладить переработку. Плохо то, что ваш единственный молочных цех загружен на 30-40%. Для чего мы создали кооперативы, закупили для них молоковозы, создаем молокоприемные пункты? Они должны работать. Если не развивать переработку, то у нас в сельском хозяйстве больших денег не будет», — сказал Бердыбек Сапарбаев, призвав всех жителей района активнее включаться в развитие села, трудясь и улучшая свое собственное благосостояние.

В ходе встречи, глава региона ответил на вопросы мартучан. В частности, жители интересовались водо-, газоснабжением, мерами поддержки сельского хозяйства и т.д.

Резюмируя совещание, аким области поручил руководству Мартукского района усилить разъяснение среди населения государственных программ, направленных на развитие предпринимательства и сельского хозяйства, развитие всех видов промышленности, придорожного сервиса и др.

Пікір қалдырыңыз