В Актюбинской области новую школу собирались построить на отшибе, пока не вмешался Сапарбаев

Районный аким уверял Сапарбаева о том, что участок под школу отведен в соответствии с генеральным планом. Но жители были против.

В минувшем году Каргалинский район нарастил объемы промышленного производства на 0,5%. Всего было выпущено продукции на сумму более 2,3 млрд. тенге. Лучше обстоят дела с инвестициями: в основной капитал района привлечено 4 млрд. тенге, что на 57,9% больше уровня 2016 года. Об этом в ходе отчетной встречи перед населением, прошедшей в селе Бадамша, сообщил аким района Рахат Сыдыков.

Индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства составил 109,2% (16,5 млрд. тенге).
В ходе совещания было отмечено, что в работе руководства района есть ряд проблемных вопросов.

Так, не реализуется ни один инвестиционный проект в рамках Карты поддержки предпринимательства, простаивают 7 из имеющихся 14 сельскохозяйственных кооперативов, не ведется надлежащая работа по определению неиспользуемых земель: за 2017 год на проверку в управление по контролю за использованием и охраной земель не было направлено ни одного материала. За последние 5 лет в районе построено 2 врачебные амбулатории и 1 медпункт, при этом не развивается государственно-частное партнерство.

«Каргалинский по своему потенциалу – один из сильнейших районов области. Сегодня это не используется в полной мере. В последние 2 года ни одного производства не открыто, хотя были планы по запуску птицефабрики, цементного завода. Это говорит о том, что аким района плохо работает с соответствующими областными управлениями, если бы отрабатывал эти вопросы с ними, было бы иначе. Район также обладает хорошими ресурсами для развития сельского хозяйства. Прирост по итогам прошлого года есть, но этого мало, учитывая плодородность почвы, водные ресурсы. У района есть все резервы чтобы полностью обеспечивать сельхозпродукцией как себя, так и Актобе», — отметил аким области Бердыбек Сапарбаев.

В ходе отчетной встречи жители района смогли озвучить интересующие вопросы – это строительство и ремонт внутрипоселковых дорог, инженерных сетей, обеспечения жильем и др.

Жители Бадамши просили о выборе другого участка для строительства новой школы. Действующая школа в плачевном состоянии, при этом рассчитанное на 150 мест учебное заведение посещают 336 детей.

В скором времени должно быть начато строительство нового здания, но сельчан не устраивает, что возвести его планируют на окраине населенного пункта.

«Новую школу хотят построить на отшибе, вблизи дороги и речки. Детям также трудно будет добираться на учебу. Мы переживаем за своих детей», — обратилась жительница села.

Аким района Рахат Сыдыков сообщил, что земельный участок под школу был отведен в соответствии с генеральным планом и согласован с жителями.
Точку в этом вопросе поставил глава региона.

«Если будет необходимость, то внесем изменения в генплан. Школу строим в первую очередь для детей, она должны быть удобной для них. Приедет специальная комиссия, которая осмотрит имеющиеся в районном центре участки, если найдут подходящий – будем строить там», — сказал Бердыбек Сапарбаев.

Пікір қалдырыңыз